Заказать звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.

Искусство для Души!

  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +380 98 050 59 15

Cценический образ эстрадного певца

Cценический образ эстрадного певца

        Сценический образ - это специфическая форма отражения действительности с помощью приемов театрального искусства.

       Сценический образ представляет собой совокупность различных действий артиста на сцене, присущую только ему. Образ должен быть обязательно новым; нежелательно заимствовать актерские приемы, присущие другим артистам эстрады. Сценический образ отражает личность артиста. Понятие «сценический образ эстрадного певца» тесно связано с понятием «концертный номер» - первое существует только в пространстве другого.
      Сценический образ эстрадного певца состоит из таких элементов как грим, костюм, пластическая культура, актерские приемы и др. Также к созданию сценического образа можно отнести замысел режиссера по сцене и того пространства, в котором находится исполнитель (свет, декорации, действующие лица, которые дополняют образ, например, использование шоу-балета).
       Грим делается, учитывая содержание произведения и индивидуальные особенности певца. Он может полностью зависеть от образа или просто подчеркивать особенности лица исполнителя. По сценического костюма, он должен быть сделан именно для концерта или для одного конкретного выступления. В зависимости от поставленной цели (например, танца), костюм должен быть удобным. Но эти две категории - «грим» и «костюм» - не требуют личного вмешательства вокалиста в процесс создания образа, чего нельзя сказать о пластической культуре и актерские приемы при выполнении произведения. Современная песенная эстрада активно стремится дополнить визуальные формы воздействия на зрителя за счет танца, пантомимы, акробатики, гимнастики. При удачном использовании певцом современного танца, профессиональном владении его техникой, имея чувство меры в позах и жестах, гармоничном сочетании вокала и пластики исполнитель создает утверждено зрелое воспроизведения художественного образа музыкального произведения на эстраде.

     Сценический образ, конечно, связан с художественным образом. Художественный образ рождается в воображении художника, а затем воплощается в определенном материале. Сценический образ является результатом творчества композитора и исполнителя, следовательно, творится на пересечении различных материалов и имеет свою особую специфику. Сценический образ существует только во время репетиции и концерта и воспроизводится характерность, действие, поступок, слово, то есть через перевоплощения исполнителя в героя песни, рассказчика, или через историю песни и др. Сценический образ живет самостоятельной, собственной жизнью.

Автор: А. Макарова